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  • 계란껍질 쉽게 까는법
    요리 2021. 11. 25. 18:18
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    계란 삶을 때 소금과 식초를 넣고 조리 완료 직후 찬물에 담가준다!

    정말 간단하지 않나요??

    소금과 식초를!

    그마저 없다면 둘중 하나만 사용해도 무방합니다.

     

     

     

    . 소금을 넣으면 계란이 잘 안 깨지는 이유

    소금에는 단백질을 응고시키는 성질이 있습니다. 
    순두부 만들 때 콩물을 소금기가 있는 간수에 넣으면 순두부로 응고 되는 것도 같은 이치이죠.
    계란을 삶을 때 소금을 넣으면 단백질인 흰자가 빨리 굳어지면서 계란이 잘 안 깨지는 겁니다.
    만약, 삶는 중에 껍질에 금이 간다면 소금기가 빠르게 흰자를 굳게 해서 더 이상 흰자가 빠져 나오지 않도록 막아 주게 되죠.
    껍질이 깨지지 않고 잘 삶아지게 되면 흰자와 껍질이 분리되어서 나중에 껍질을 쉽게 분리 할 수 있게 해 주기도 합니다.  

    . 소금은 얼마나 넣어야 할까요?
    계란 삶는 물에 약간 짠 맛이 날 정도만 넣어 주면 됩니다.
    소금을 너무 많이 넣으면 계란 맛이 짜게 느껴질 수도 있으니 약간만 넣어 주면 됩니다.


    . 계란 삶을 때 식초를 넣는 이유
    식초가 계란 껍질을 산화시키는 역할을 하기 때문입니다.
    이 역할로 인해 삶은 계란 껍질이 쉽게 벗겨지도록 해주죠.

    . 식초는 얼마나 넣어야 할까요?
    계란 다섯 개 정도 삶을 때 식초 한 스푼 정도면 됩니다.
    식초도 역시 너무 많이 넣으면 삶은 계란 맛을 버리니 조심하세요.   

    계란은 특이하게도 신선할수록 삶았을 때 껍질이 잘 안 벗겨지는 경향이 있습니다. 
    따라서, 신선한 계란을 삶을 때는 소금과 식초를 둘 다 조금씩 넣어 주는 것이 좋습니다. 


    . 계란 잘 삶는 노하우
    우리가 미처 생각하지 못하는 점이 있는데요.
    냉장고에서 계란을 꺼내 바로 삶으면 껍질이 쉽게 깨집니다. 
    차가운 계란을 바로 삶으면 온도 차가 갑자기 생겨서 그렇습니다. 
    이럴 때는 계란을 꺼내서 조금 시간이 지나 삶기 시작하면 좋겠죠.   

    . 물은 계란이 다 덮일 정도로 넣어 주세요. 
    냄비에 계란을 넣고 찬 물을 부은 뒤, 여기에 소금과 식초를 넣어 준 후 물을 끓이기 시작하세요. 
    물이 끓고 나서 계란을 넣으면 소금과 식초가 있어도 계란에 깨지기 쉽습니다.   

    . 물이 끓기 시작하면 약불로 낮추어 주세요. 
    강불로 계속 끓이면 물이 팔팔 끓으면서 계란끼리 부딪치기도 하고, 
    냄비 바닥을 치기도 해서 계란이 깨지기 쉽습니다.

    . 계란을 삶는 적절한 시간
    계란 다섯 개를 삶을 때를 기준으로 해서 10분 정도면 반숙이 되고, 
    12분 정도면 계란 노른자 바깥은 완숙, 안쪽은 반숙이 됩니다.
    그리고 14분 이상 끓이면 완숙이 됩니다. 
    단, 계란을 너무 오래 끓이면 맛이 없어지니까 적당한 시간을 맞추어 주셔야 합니다.

    . 계란의 노른자가 가운데 위치하도록 예쁘게 삶으려면
    특별한 요리를 할 때는 삶아낸 계란의 모습도 예뻐야 할텐데요.
    이럴 때는 계란 삶을 때 주걱 등을 이용해서 계란을 살살 돌려주면서 삶아주세요. 
    원심력 작용으로 노른자가 중심으로 몰려 예쁘게 삶아집니다.

    . 계란을 삶고 나면 바로 찬 물에 식혀야
    계란을 다 삶고 나면 뜨거운 물을 버린 후에 바로 찬물을 담아서 계란을 식혀주어야 합니다.
    그래야 껍질 까기가 훨씬 더 쉬워집니다. 

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